001

25 апреля 2017 года II слёт детских общественных советов (Москва)

25 апреля в рамках проведения II слёта Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребёнка в ЦАО РФ преподаватели и студенты юридического института МГПУ провели правовые квесты для 150 школьников из разных регионов России.

Всего было проведено 6 квестов на темы: 

  • «Сможет ли Сергей стать специалистом по туризму?» (Образовательное право)
  • «Докатались … чем страшен зацепинг?» (Уголовное право)
  • «Право на труд в 16 лет: миф или реальность?» (Трудовое право)
  • «История семьи Петровых» (Семейное право)

В квестах разбирались актуальные для детей проблемы: устройство на временную работу, поступление в образовательное учреждение, лишение родительских прав, безопасность.
Один из квестов был посвящен правовым последствиям «зацепинга» — проезда на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах подвижного состава.

Организацией квестов вместе с омбудсменом Москвы Евгением Бунимовичем занимались преподаватели юридического института Андрей Звонарев, Юлия Куракина, Елена Питько, Наталья Шутикова, а также специалист управления молодежной политики университета Кристина Ярославцева.

По завершению мероприятия московский детский омбудсмен отметил в общении с прессой активное внедрение правовых квестов, разработанных его аппаратом совместно с МГПУ, в школьные программы по всей стране.

Отзыв о поездке в Истру Анастасии Прощенковой:

Правовой квест – это типовая ситуация. Благодаря такому формату, ученик получает представление о механизме работы законов, о своих правах и обязанностях, о том, что нужно и можно делать в той или иной ситуации. Мы очень рады принимать участие в этом проекте «Право знать!» и работать с детьми. Это не только большой опыт, но и множество эмоций. И в этот раз ездили в лагерь «Команда» в Истре. Очень радостно было то, что детям было не только интересно, что они были активны, но и то, что они и дальше хотят развивать правовую грамотность, а также активно принимать участие в этом проекте ещё.

Отзыв о квесте по трудовому праву Ульяны Серовой:

Участникам понравился как формат, так и тема мероприятия. Они отметили то, что за короткое время можно довольно подробно узнать информацию по актуальному вопросу. Квест прошёл удачно, на мой взгляд,  так как вызвал массу дискуссий у ребят. Главная наша задача — это не дать за 1,5 часа всю информацию по трудовому праву (это нереально), а именно заинтересовать участников, дать им основную информацию и рассказать где они могут получить больше информации по теме (тогда они смогут сами найти то, что им необходимо, ведь законы меняются довольно быстро). Все герои хорошо сыграли свои роли. Показателем востребованности и заинтересованности в правовых квестах является то, что дети попросили провести ещё квесты по другим темам.

Спасибо всем участникам и организаторам слета!

1. Алехин Тимофей
2. Антипов Михаил
3. Ахриева Лолита
4. Гракова Ольга
5. Гуркин Ярослав
6. Дерябин Фёдор
7. Донаева Мария
8. Камагин Дмитрий
9. Кузнецова Кристина
10. Кукаев Сергей
11. Макаров Евгений
12. Мартышко Леонид
13. Милушкина Алиса
14. Насирова Нигина
15. Новикова Алена
16. Палатова Виктория
17. Пахомова Анастасия
18. Прощалыкин Сергей
19. Прощенкова Анастасия — уполномоченный
20. Саганович Валерия — уполномоченный
21. Серова Ульяна — уполномоченный
22. Сыроежин Георгий — уполномоченный
23. Чараева Диана
27. Шеваков Виталий
28. Быстрок Артем — уполномоченный
29. Мусралиева Дана — уполномоченный
30. Камнева Александра
31. Черниченко Александр
32. Галдина Ангелина
33. Яврумян Оксана
34. Величко Антон

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>